Início de uma alimentação a base de plantas…
1 semana de “teste” e já parece que não é para você. A barriga fica estufada, muitos gases e até as idas ao banheiro aumentaram.
Se você passou uma vida inteira com outro padrão de alimentação e está sentindo esse desconforto, fique tranquilo por que essa é a questão mais comum.
A sua microbiota intestinal (aquelas bactérias que estão no seu intestino) estava acostumada a trabalhar com a presença de outras quantidades de nutrientes, e passa a ter que lidar com essa mudança.
O aumento repentino na quantidade de fibras resulta em maior fermentação e formação de gases.
Para prevenir o desconforto:
- Aumente a quantidade de fibras de maneira gradual. No início, escolha os alimentos (principalmente cereais) em formas não 100% integrais, para permitir que seu corpo se adapte aos poucos.
- Deixe as leguminosas de molho! Isso é extremamente importante para a favorecer a digestão do grão.
- Escolha aquelas leguminosas que causam menos desconforto: lentilhas, ervilhas, tofu…
E principalmente, seja paciente. A maioria das pessoas que estão em transição percebem um aumento de gases e desconforto no início, mas que diminui nas próximas semanas e rapidamente normaliza.