Distensão e gases na alimentação vegetariana

Início de uma alimentação a base de plantas…
1 semana de “teste” e já parece que não é para você. A barriga fica estufada, muitos gases e até as idas ao banheiro aumentaram.

Se você passou uma vida inteira com outro padrão de alimentação e está sentindo esse desconforto, fique tranquilo por que essa é a questão mais comum.

A sua microbiota intestinal (aquelas bactérias que estão no seu intestino) estava acostumada a trabalhar com a presença de outras quantidades de nutrientes, e passa a ter que lidar com essa mudança.
O aumento repentino na quantidade de fibras resulta em maior fermentação e formação de gases.

Para prevenir o desconforto:

  • Aumente a quantidade de fibras de maneira gradual. No início, escolha os alimentos (principalmente cereais) em formas não 100% integrais, para permitir que seu corpo se adapte aos poucos.
  • Deixe as leguminosas de molho! Isso é extremamente importante para a favorecer a digestão do grão.
  • Escolha aquelas leguminosas que causam menos desconforto: lentilhas, ervilhas, tofu…

 

E principalmente, seja paciente. A maioria das pessoas que estão em transição percebem um aumento de gases e desconforto no início, mas que diminui nas próximas semanas e rapidamente normaliza.

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