E pode?
Bem, depende do motivo!
Quando estamos em período de transição, ou reduzindo o consumo de alimentos de origem animal, abrimos nossos horizontes para diferentes tipos de alimentos e o primeiro que cai no colo do “novo vegetariano” é o COGUMELO!
Nos restaurantes as opções vegetarianas são hambúrguer de cogumelo, strogonoff de cogumelo, temaki de cogumelo, pizza de cogumelo, risotto de cogumelo.
Isso acontece por uma questão gastronômica, pois falando de textura e sabor, essa é uma substituição possível.
Acontece que essa associação acaba se estendendo para a questão nutricional.
Se sua substituição for puramente pelo paladar, ótimo! Agora, se você acha que a porção de shitake está fazendo as vezes como única fonte de proteína do prato, não se engane!
O cogumelo se encaixa no grupo de legumes e verduras e pode ser consumido com frequência, mas NÃO PODE substituir ou ser a fonte principal de proteína de todas as refeições!
Aos poucos, vamos mudando a ideia de “substituir” um alimento por outro e começamos pensar na composição da alimentação como um todo.
Mas por ora, sempre que você se questionar “pelo quê substituo a carne?”, siga a orientação simples: Para cada porção de carne que sai, entra 1 porção de feijões (feijão, grão de bico, ervilha, lentilha, soja).
É só isso? Para começar, é. Agora você pode parar de gastar dinheiro com cogumelo para conseguir sua proteína!