Ser vegetariano tem a ver com o que você NÃO come! Mas não diz o que você COME!
E é aí que começa a confusão.
As pessoas tem motivações diferentes para se tornarem vegetarianos e nem sempre a principal é a saúde. Questões como ética e meio ambiente podem não estar ligadas à alimentação saudável.
A verdade é que nenhuma classificação ou rótulo é capaz de determinar o estado nutricional de alguém. Nenhuma nomenclatura determina a quantidade e a frequência que se consome cada alimento.
Não é só o que você exclui, mas sim o que você inclui o tempo inteiro. A indústria investe cada vez mais no nicho vegano, desenvolvendo produtos que substituem alimentos de origem animal, mas que ainda assim, são ultra processados.
Apesar desses produtos terem sua função, o consumo exagerado cria uma legião de junkies vegetarianos. Ainda que a dieta seja baseada em vegetais, ela deve prezar pela utilização dos alimentos na forma mais íntegra possível, na maior parte do tempo.
Aqueles que não tem lista de ingredientes, porque são o próprio ingrediente. Seja qual for seu motivo para o vegetarianismo, ele é legítimo.
Só não esqueça que a saúde se manifesta no corpo físico, que é o seu veículo; sem ele, nem seus ideais você terá chance de seguir.
Cuide da sua alimentação.